четверг, 16 июня 2016 г.

Земландский полуостров. Русское.

Доброго времени суток, Дамы и Господа!
Давно ничего не писал в блоге. Не потому, что нечего, просто некогда. Мой велосипедный сезон прервался на пару месяцев. Сильные шторма не давали возможности прыгнуть в седло. В этом году я перешил проехать 300 км. И вообще, Африка меня не прельщает, пока. Я решил посмотреть более пристально на то, что меня окружает. Мы часто смотрим на горные вершины и не смотрим на то, что у нас под ногами. А под ногами-то много интересного, даже очень. Итак, я перешил проехать по основным точкам Земландского полуострова. Ну, да, я два года назад поменял местожительства. Переехал в поселок г. Зеленоградска. И теперь, я живу на этом Земландском полуострове. Итак, я наметил путь по основным населенным пунктам: Русское, Приморск, Янтарный. Во первых, расстояние соответствуют тренировке. Русское на круг, где-то 78-82; Приморск - 104-106 км; Янтарный - 96-98 км. Был я, правда, в марте в Каширском, но это другая история. Хотя тоже любопытная.
 Я был в этих населенных пунктах и не раз. Но тут решил, остановиться и посмотреть более внимательно вокруг.
Итак, Русское. Русское, для меня место силы. Я не знаю почему, но иногда тянет туда приехать. Там два военных кладбища, наше и немецкое. Наше  пополняется, иногда, новыми могилами. Пару лет назад, наше кладбище было в жутком состоянии, стыдно было и на немецком тоже было не очень приятно. Сейчас ситуация другая. Всё вылизано. Причем, теперь, не только в Русском. Много нашим костей раскидано, собирать и собирать, не соберешь.
На пути в Русское остановился в Сальском.

В 1450 году архитектором Клаусом Галлем была построена кирха, посвященная Святому Лауренциусу. Поселение Санкт Лоренц возникло уже после строительства кирхи. Первоначально в этих местах находились церковное владение, площадь которого в 1858 году составляла 372 моргена, и имение, сданное в наследственную аренду и имевшее пивоваренное производство. К нему же относился и местный трактир.
В 1910 году в Санкт Лоренце проживали 239 человек.

В 1946 году Санкт Лоренц был переименован в поселок Сальское.
Я, вообще, люблю старинные здания, руины. Интересно всё.









Потом был участок такой дороги. Мне нравится, но только не для велосипеда.

Вот и Русское.


Зимой 1252-125З годов войско во главе с комтуром Христбурга и вице-магистром Пруссии Хайнрихом Штанге, пройдя по косе Фрише-Нерунг, переправилось через существовавший тогда пролив у Витландсорта (Лохштедт) и, двигаясь на север, вышло к прусскому поселению Гирмове (Гюрмов, Гирмов). Навстречу орденскому войску выступило войско самбов. В результате упорного боя тевтонцы были разгромлены, Хайнрих Штанге и его брат Герман — убиты (по другой версии — пленены).

Основание орденского деревянно-земляного укрепления Гирмов (с 1595 года Гермав, с конца XVII века Гермау) произошло, скорее всего, сразу после подавления второго прусского восстания, около 1264 года. Первым камеррарием был знатный прусс Лейкауте. С 1310 года замок стал перестраиваться в камне. Замок располагался на холме, окруженном с запада и юга болотом. Рядом с замком протекал ручей, на нем соорудили запруды и поставили мельницу. Образовавшийся каскад прудов прикрывал замок с севера и с востока.

Во время Тринадцатилетней войны замок Гирмов в конце сентября 1463 года был захвачен и разрушен отрядом поляков. Полностью замок так и не был восстановлен. В документах Второго Торуньского мира от 19 октября 1466 года Гирмов ещё упоминался как замок, в 1507 году великий магистр Фридрих фон Заксен, готовясь к войне с Польшей, рассматривал его как опорный пункт. После секуляризации Тевтонского ордена в 1525 году Гирмав упоминался в качестве владения герцога Альбрехта. С того времени замок окончательно потерял свои
оборонительные функции. В 1581 году замок стал резиденцией янтарного управляющего, сюда также была перенесена из замка Лохштедт и Янтарная палата. В 1586 году разрушающийся замок был отреставрирован. С 1644 году в замке Гермав размещался вновь созданный янтарный суд, виселица которого стояла на горе Гальгенберг.
С годами замок окончательно обветшал, и в 1693 году Янтарный управляющий и палата переселились в Пальмникен (ныне посёлок Янтарный), а затем в Фишхаузен (ныне город Приморск). Остатки крепостных сооружений замка Гермав послужили в качестве строительных материалов для постройки административных зданий в Пальмникене и устройства мостовых в поселении Гермау. К концу XVII века название замка и посёлка Гермав видоизменилось в Гермау.
Около 1760 года в сохранившемся флигеле замка был произведён капитальный ремонт, и его перестроили в кирху(приход Гермау, епархия Фишхаузен). Этажные перекрытия разобрали, и получился очень высокий церковный неф. В алтарной части, видимо, сохранилась бывшая замковая капелла, имевшая сводчатый потолок. Последний ремонт в кирхе проводился в 1936—1942 годах.
В ночь с 1 на 2 февраля 1945 года 275-й гвардейский стрелковый полк под командованием подполковника Андреева Ивана Андреевича 91-й гвардейской стрелковой дивизии полковника В. И. Кожанова, поддержанный самоходками СУ-76 735-го самоходного артиллерийского полка полковника Кесарева, прорвав в направлении Куменен (ныне поселок Кумачево) — Тиренберг (сейчас не существует; район перекрестка дорог на Шатрово, Грачевку и Дунаевку) оборону 9-го немецкого армейского корпуса и разрозненных отрядов фольксштурма, мобилизованных из окрестных поселков, стремительным броском вышел к Гермау. 3 февраля 1945 года Гермау был взят воинами 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии. Первыми в Гермау ворвались бойцы 94-й отдельной гвардейской разведроты старшего лейтенанта А. Г. Щербакова.
В районе Гермау шли тяжёлые кровопролитные бои. Во время немецкого февральского наступления 91-я гвардейская стрелковая дивизия попала в окружение, оставила посёлок Гермау 9 февраля. В период окружения 91-й гвардейской стрелковой дивизии артиллерийские удары по Гермау наносились немецкой корабельной артиллерией и береговыми батареями крупного калибра Пиллау. Второй раз посёлок Гермау был взят частями Красной Армии 16 апреля 1945 года.

В 1946 году посёлок Гермау был переименован в Русское.

Я не знаю почему, но к этой могиле хочется вернуться и постоять.


Рядом наше военное кладбище и недавние могилы.











Через дорогу немецкое кладбище на месте старого замка и кирхи. Оно, кладбище, тоже в порядке. Место покоя.








































Отдохнув под сенью деревьев, я поехал назад. Впереди еще поездки по Земландскому полуострову.
Искренне ваш



    Комментариев нет:

    Отправить комментарий